当前位置:首页 >新区动态 >漳河新闻 >内容
新区开展农村基层群众慢病基线调查
浏览次数:245发表时间:2019/6/5 11:21:00

    荆门晚报讯(通讯员陈肖平)农村群众健康管理一直是困扰基层的难题。近日, 漳河新区卫生计生局组织 30 人的医疗小分队,在全区开展了农村基层群众慢病基线调查工作。根据摸排筛查统计显示,新区农村群众患慢性病的前三位病种为心血管疾病、内分泌系统疾病及呼吸系统疾病。

    调查期间, 医疗工作队与各村委会、 村医密切配合,克服重重困难,走村入户,对患有高血压、糖尿病、肝硬化等 23 种慢性病的患者进行了排查登记,填录入农村群众健康信息系统。截至 5 月 23 日,该医疗工作队共统计摸排 521 名慢性病患者, 为他们建立了个性化的健康管理方案,并为贫困患者提供了健康救助计划。  

   据摸排筛查统计显示,新区农村群众患慢性病的前三位病种为心血管疾病、内分泌系统疾病及呼吸系统疾病,均与生活习惯和生活方式有关。 为此,漳河新区卫生计生局组织专题会议研究方案,要求新区各医疗机构做好家庭医生签约服务, 持续开展 “美丽健康漳河行”义诊活动,加大健康干预力度。 同时,邀请市三级医院专家来新区开展慢性病指导、 两癌筛查等工作,提高新区慢性病患者生活质量。

    据了解,此次摸排是湖北省首次由地方卫生主管部门组织的农村基层群众慢性病基线调查,受到了上级主管部门和知名媒体的关注肯定,国家卫生健康委《健康报》、澎湃新闻等以“湖北省首次由地方卫生主管部门组织农村基层群众慢性病基线调查”进行了报道。 这项工作不仅全面掌握了农村基层群众的慢性病健康数据信息,进行了精准的健康干预,还为下一步开展农村基层慢性病管理和健康扶 贫提供了有力的指导。

联系我们

电话:0724-8658000

地址:湖北省荆门市漳河大道天山路1号国华汇金中心

主办:中共荆门市漳河新区委员会  荆门市漳河新区管理委员会

技术支持:荆门优点互动新媒体传媒有限公司

备案号:鄂ICP备12009632号-2  鄂公网安备:42080402000207号

网站标识码:4208000054     

网站地图