漳河新区召开全国第七次人口普查综合业务培训会

发布日期:2020-09-07 11:02信息来源:漳河新区经济发展局

  9月5日,漳河新区人普办组织召开全国第七次人口普查综合业务培训会,会议分两场举行,上午场在碧桂园凤凰酒店,下午场在漳河镇半岛酒店。邀请荆门市人普办“讲师团”进行授课。新区人普办业务人员以及漳河镇、双喜街道“两员”、人普办业务人员共计350人参加学习。

  

  此次培训从“两员”须知、普查摸底表、普查短表及死亡表、普查长表及港澳台居民和外籍人员普查表、数据采集小程序等内容进行系统教学。并在培训会最后安排了问题答疑与考试,确保所有参训人员真正学懂弄通,为下一阶段的摸底与正式普查登记工作奠定基础。

  全国第七次人口普查标准时间为2020年11月1日零时。普查对象为中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。普查主要内容包括姓名、公民身份证号码、性别、迁移流动、住房情况等共计91项指标。同时,和往年相比,今年全国人口普查内容和数据采集方式都有所调整。在普查指标上增设公民身份证号码,实现与公安、卫健等部门行政记录的比对核查;在数据采集方式上,将采取电子化方式开展普查登记,普查人员使用智能手机等电子设备入户登记上报,也可以由普查对象通过互联网自主填报。  

  通过此次培训,镇、街道“两员”已基本掌握普查的流程和程序操作,切实提高了“两员”综合素质,为保障人口普查数据质量打下了坚实基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统