索引号: 11420800MB0W32466T/2020-00460 主题分类: 综合政务
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2020-09-11
文 号: 效力状态: 有效
解读:漳河新区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案
时间:2020-09-11
信息来源:漳河新区管理委员会
字体大小:
分享:

  一、《漳河新区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的工作目标

  (一)到2020年11月底前,全面对照国务院制定的26个试点领域标准指引,编制完成本级政务公开事项标准目录,在政府门户网站公开发布并组织实施。

  (二)到2022年6月底前,根据国务院、省政府其他领域标准指引,及时编制完成本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。

  (三)到2023年,全面完成国务院、省政府确定的各项目标任务,政务公开标准体系更加完善,政务公开能力和水平大幅提升,人民群众满意度显著提升。

  二、《漳河新区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的重点任务

  (一)制定政务公开标准化规范化具体工作方案。各镇(街道、区)要制定本地区推进基层政务公开标准化规范化的具体工作方案;各部门按照职责分工,主动对接上级部门,结合实际,制定或修订完善所负责领域标准化目录编制工作方案。涉及多个部门的,由牵头单位责任。

  (二)编制基层政务公开事项标准目录。各地、各部门要认真对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引(可在省人民政府门户网站“政府信息公开”栏目下载),结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,梳理政务公开事项,制定或修订完善政务公开事项标准目录,细化公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并将公开任务分解落实到具体部门、责任人。

  (三)规范政务公开工作流程。健全完善重大决策预公开、公文公开属性源头认定、信息发布、政策解读、回应关切、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督检查、公开事项目录动态管理等制度规范,并视工作需要配套编制工作流程图,构建系统完备、责任明确、易于操作、运转有效的制度规范体系,形成发布、解读、回应有序衔接的工作格局,推进政务公开覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程。要积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

  (四)强化政府信息管理。实行政府信息全生命周期管理,拟定公文时要提出信息公开属性建议,依申请公开和不予公开的要说明理由。制发公文时,明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”“此件不予公开”等字样。建立健全政府信息管理动态调整机制,及时更新信息内容,对因情势变化可以公开的及时公开,对失效、废止的政府信息定期清理,并公开清理结果。准确把握不予公开范围,切实做好保密审查,不得公开涉密、法律法规禁止公开的信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。积极探索政务公开数据与其他数据资源融合共享,以开放的政务数据资源提升政务公开便民化服务水平。

  (五)规范政务公开平台。充分发挥市政府门户网站第一政府信息公开平台作用,集中发布市政府及部门、各镇(街道、区)主动公开的政府信息,开设统一的互动交流和在线办事入口。要积极利用微博、微信公众号、移动客户端等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。要综合利用惠民政策“明白卡”、广播、电视、报纸、公示栏等多种渠道,扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。完善政务服务大厅、便民服务室等场所政府信息查阅点建设,并设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,为企业、群众提供政府信息查询、政府信息公开申请、办事咨询答复等服务。

  (六)完善基层行政决策公众参与机制。各镇(街道、区)要结合本地实际,每年年初公布公众参与行政决策的事项清单,明确范围和方式。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公众征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。座谈会参加人员及范围、实地走访情况、公开征求意见结果等要通过政府网站、政务新媒体等公开。

  (七)推进办事服务公开标准化。立足服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知,以“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制“办事一本通”并向社会公开。

  (八)健全解读回应工作机制。要及时传递党中央、国务院和省委、省政府重大政策,准确解读本地贯彻执行措施,按照“谁起草、谁解读”原则,认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、热线、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等的重要政策进行解读,针对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑,及时解疑释惑。

  (九)推动基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。各镇(街道、区)要指导支持村(居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,建立完善村务公开事项清单。完善基层政务公开与村(居)务公开协同机制,使政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。要结合加强基层社会治理现代化,总结借鉴疫情防控信息公开、解读、传播做法,通过村(居)民微信群、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容。各镇(街道、区)要积极探索在本级政府“政府信息公开”专栏中开设“村(居)务公开”栏目,以村(社区)为单位公开重要信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统