索引号: 11420800MB0W32466T/2020-00258 主题分类: 教育
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2020-08-21
文 号: 效力状态: 有效
解读《义务教育阶段学校“县管校聘”教师管理体制改革实施方案》
时间:2020-08-21
信息来源:漳河新区管理委员会
字体大小:
分享:

  义务教育阶段学校“县管校聘”教师管理体制改革实施对象:漳河新区公办中小学校(幼儿园)。

  实施范围和步骤:2020年8月,出台“县管校聘”教师管理体制改革方案,筹备成立新区教师发展中心,新区教师编制实行统管。2020年8月底建立完善教师岗位聘用,校长教师轮岗交流,教师待岗培训、转岗退出,教师考核评价、绩效分配等配套措施,报新区管委会审批后组织实施。2020年8月底,在所有义务教育学校实行全员聘用制度。

  主要改革内容

  1.新区统管。对新区义务教育阶段教师(含幼儿园)实行编制统管、人员统配、经费统筹。

  (1)成立教师发展中心。为新区教育文化和旅游局管理的公益一类全额拨款事业单位,编制从新区教育系统内部调剂。统筹区域内义务教育阶段学校(幼儿园)教师师德建设、教育教学研究、人事调配、岗位聘用等管理工作,承担“县管校聘”管理改革具体工作任务。

  (2)统筹教师编制管理。新区党工委机构编制委员会每三年核定一次教职工编制总量,新区义务教育段(幼儿园)教师编制、人事关系由新区教师发展中心在编制总量内,按学校规模和岗位需求拟订义务教育学校岗位核定方案,指导学校按岗聘任,对教职工余缺进行全区调剂,动态管理,并向新区党工委机构编制委员会、新区社会事务局(人社)、新区财政局等部门报备。

  (3)新区财政局全口径足额预算并保障新区公办中小学教师(幼儿园)工资待遇经费。基础工资、基础性绩效工资、改革性补贴直接支付到教师个人账户。奖励性补贴、奖励性绩效等待遇根据学校的考核等次全额拨付至学校,由学校考核兑现到个人,坚持钱随人走、多劳多得、优绩优酬的原则。

  2.学校聘用。保留新区各义务教育中小学校(幼儿园)名称及法人资格,落实校长负责制,由学校根据办学需要制定岗位,组织岗位聘用,与教师签订岗位聘用合同,报新区教师发展中心备案,强化对教师岗位、待遇、考评和发展等管理工作。

  主要配套机制:

  1.健全教职工聘用机制。教师聘用实行合同管理,聘期原则上为3年。新区教师发展中心与教师签订人事聘用合同。学校与教师签订岗位聘用合同,岗位聘用按照“因事设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,科学合理设置岗位,非专任教师岗位数不得超过岗位总数的15%。新区教育文化和旅游局制定岗位聘用方案,报新区社会事务局(人社)备案,学校制定聘用办法。对距法定退休年龄3周年的教师实行过渡岗,不占学校岗位编制。探索建立教师待岗培训、转岗退出工作机制,由新区教育文化和旅游局、新区党工委机构编制委员会、新区社会事务局(人社)负责制定具体实施办法。 

  2.创新教师队伍补充机制。通过人才引进、公开招考、外地优秀教师调入等方式多渠道补充教师。加大农村义务教育教师补充力度,按照“缺额全补”的原则及时确定每年用编进人计划。提倡推行通过购买服务的方式,为学校提供安保、宿管、食堂等工勤和教学辅助服务。

  3.优化教师交流轮岗机制。进一步优化教师交流机制,积极引导城区学校优秀教师到农村学校交流任教,努力实现区域内教师资源均衡化。城区学校教师每年到农村学校交流任教的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于交流教师总数20%。城区学校教师工作满5年,原则上必须到农村学校交流任教1年。教师职称评定和职务晋升必须有到农村学校任教1年以上的工作经历。义务教育阶段公办学校校长、副校长在同一所学校连续任职两届(六年),原则上应交流。城区学校教师交流到农村学校满3年的,参加派出学校竞聘应予以优先,也可在交流学校继续竞聘并申报评审职称;满6年及以上的教师,派出学校应予以直聘,交流期间所评职称和所晋升的岗位予以保留。新区教育文化和旅游局负责制定城乡教师交流轮岗管理和考核办法。

  4.完善校长队伍培养机制。探索实施校长职级制改革,采取逐步取消学校领导行政级别,推行校长竞聘上岗,激发校长工作活力。完善校长考核评价制度,考核结果与校长任用、待遇挂钩。完善校长培养培训制度,实行挂职锻炼、跟岗实践和管理专题培训。建立校长任期轮岗、转岗制度。

  5.建立教师队伍激励机制。按高于城区教师绩效工资12%以内的水平确定农村学校教师津贴标准,并根据地方财力,结合艰苦偏远程度,按每月200-500元的标准,发放乡镇工作补贴。农村学校教师到城区学校任教,不享受农村教师待遇。在年度考核、奖励评优、培训学习等方面,对农村学校教师给予倾斜,将乡村学校(幼儿园)、薄弱学校(幼儿园)任教1年以上经历作为中小学(幼儿园)教师申报高级教师职称和特级教师职称的必要条件。对在农村学校连续任教满30年、离法定退休年龄不满3年且仍在乡村学校任教的教师,单位无相应岗位空缺的,经核准后可不占相应专业技术中高级岗位数予以聘用;可不受单位岗位结构比例限制申报农村中小学教师中、高级专业技术职务。  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统