关于支持漳河新区现代服务业高质量发展的若干政策措施(征求意见稿)

发布日期:2020-07-07 17:55信息来源:漳河新区管理委员会

  为加快漳河新区现代服务业发展壮大,荆门市漳河新区现代服务业促进局代拟了《关于支持漳河新区现代服务业高质量发展的若干政策措施(征求意见稿)》。现向社会公开征求意见,欢迎有关单位和社会各界人士提出宝贵意见和建议。

  一、 公示时间:2020年7月8日-7月14日

  二、 意见反馈方式:

  1. 电子邮件发送到:217846@qq.com

  2. 信函邮寄至:荆门市漳河新区现代服务业促进局(漳河新区国华汇金中心B座1206室)

  3. 联系电话(传真):0724-8658031

   漳河新区现代服务业促进局

    2020年7月8日

附件:

关于支持漳河新区现代服务业高质量发展的若干政策措施

  为加快现代服务业发展壮大,推动建设全省现代服务业示范区,促进新区经济跨越式发展,提出如下政策措施。

  一、鼓励产业集聚发展

  1.对新入选的市级现代服务业集聚区,给予20万元的一次性奖励;对新入选市级以上的现代服务业集聚示范区,给予50万元的一次性奖励;。

  2.对统一招租、统一管理的产业集聚专业市场、商贸综合体,“下转上”企业户数首次达到10户、20户、30户的(限上企业家数以统计部门提供为准),分别给予市场和商贸综合体运营主体5万元、10万元和20万元的一次性奖励。

  3.对投资规模大、功能效应好的集聚区专业市场,经新区相关部门认定,其当年缴纳的税收(增值税、所得税)地方留成部分,二年内给予50%补贴。

  二、鼓励发展新业态、新模式

  4.支持展会经济发展,对在新区指定地点申报举办展会,面积超出10万平方米、5万平方米、1万平方米以上的,且日均参观人数超过1万人,分别给予一次性补贴10万元、5万元、1万元。

  5.支持乡村民宿发展,对在新区指定区域发展乡村民宿,经相关部门认定且各项手续齐全符合接待游客标准乡村民宿的创建主体,一次性给予10万元补贴;给予支持发展乡村民宿,产业集中具有集聚效应的所属村委会给予30万元补贴。

  6.支持智能商业发展,对年度新设30家以上无人便利店,一次性奖励总部企业20万元;对新引进单体投资额2000万元以上的线上线下联动体验店,给予项目业主单位50万元补助。

  7.支持电子商务发展,对新列为国家级、省级和市级电子商务产业示范企业、示范基地或电子商务创新试点项目的,分别奖励运营主体或项目单位100万元、60万元、30万元。网络服务年营业额每100万元给予电子商务网络服务企业运营推广补助2万元,其中单个企业补助在不超过该企业年度上交税收总额的前提下最高奖励20万元,入驻市级以上电商产业示范基地的企业最高奖励30万元。

  8.支持数字创意产业发展,鼓励全国知名动漫游戏企业来新区设立研发中心、技术研究院;鼓励企业引进世界级动漫大师,挖掘特色内容题材,植入地方元素,应用最新制作技术,生产制作原创动漫精品;培育原创动漫游戏品牌产品、团队和企业;鼓励发展电子竞技、网络视听、智能语音和网络直播等行业。每年在以上项目中遴选具有较好社会、经济效益的企业给予奖励,奖励额度前3年参照其形成地方综合贡献度的总额100%、后3年80%确定。

  9.支持体育赛事发展,对在新区范围内举办或承办国际性、国家级、省级体育赛事且符合品牌体育赛事条件的企业和社会组织,经认定,给予实际总费用30%、不超过100万元的奖励。对新区体育产业发展、城市形象提升起重大作用的体育产业节庆、展会、论坛等活动,经认定,给予总费用30%、不超过150万元的奖励。

  三、鼓励新迁入及新注册企业发展(本条政策各支持方向不重复享受)

  10.对新成立的或新迁入新区且具备独立法人资格的现代服务业企业,自完整的会计核算年度起,年入库税收在50万元以上的,按企业当年缴纳的税收(增值税、所得税)地方留成部分的一定比例(第一年100%、第二年80%、第三年40%)给予奖励。

  11.对新规划的中心商业圈、特色商业街内新引进符合新区商业规划与业态导向的商业零售及服务企业,其当年缴纳的税收(增值税、所得税)地方留成部分,三年内给予50%补贴。

  12.对新迁入的为新区鼓励产业提供相关专业技术培训的培训机构,其当年缴纳的税收(增值税、所得税)地方留成部分,三年内给予50%补贴。

  四、鼓励企业“进规入限”

  13.对新进规上服务业企业,入规满一年的,每个给予1台笔记本电脑(价值5000元以内)和5万元。对促进限额以下企业升级为限额以上企业,且成功申报为“限额以上批零住餐企业”的,每个给予1台笔记本电脑(价值5000元以内)和3万元现金奖励。企业积极报送市场运行数据,对按照相关要求及时、准确报送市场运行数据的限上企业,对该企业一名统计人员给予500元/月的市场监测服务费补助。新区原有已入库规上、限上企业享受上述同等政策。

  五、鼓励创建精品名牌

  14.对首次认定为“中国驰名商标”的服务业企业,给予一次性50万元的奖励;首次认定为“湖北名牌”的,给予一次性10万元的奖励;对纳入市“五个十工程”重点培育的服务业品牌,给予一次性5万元的奖励。

  15.对首次申请国家地理标志证明商标并获准注册的服务业企业,给予一次性10万元的奖励。

  16.对认定为“中华老字号”“湖北老字号”的企业(品牌),给予一次性20万元、10万元的奖励。

  17.对承担国家、省级服务业标准化示范(试点)项目并通过标准化主管部门验收的单位,分别给予一次性5万元、3万元的补助。

  六、鼓励企业发展壮大

  18.对个体商贸经营户变更为企业法人,设立“个转企”财政专项支持资金,对当年“个转企”(含新增注册企业),且年纳税额在6万元以上的中小微企业,一次性给予1万元奖励。

  19. 对新区注册成立三年以上的存量服务业企业年入库税收在30-50万元(含50万元)的,按地方留成部分的30%予以奖励;年入库税收在50-100万元(含100万元)的企业按地方留成部分的35%予以奖励;年入库税收在100万元以上的企业按地方留成部分的40%予以奖励。

  20.对获得省级认定的细分领域“隐形冠军”服务业企业进行奖励,其中示范类企业奖励50万元,“科技小巨人”类企业奖励30万元,培育类企业奖励20万元。

  21.对主营业务收入(以税务平台数据为准)首次突破5亿元、10亿元、20亿元、50亿元的服务业企业,分别一次性给予10万元、20万元、50万元、100万元奖励。

  22.加大企业上市挂牌奖励力度。对在沪深交易所首次公开发行股票并上市的企业,奖励400万元。对市内企业按规定异地“买壳”或“借壳”上市后,将注册地迁回我市并在本地纳税的,一次性奖励400万元。对在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌的企业奖励200万元。市外新三板挂牌企业将其注册地迁入我市并在本地纳税的,一次性奖励200万元。

  23.对当年新增自营进出口额达到100万美元(含)以上的企业,每新增100万美元奖励1万元,最高奖励50万元。对于当年自营进出口额达到100万美元(含)以上,且较上年增幅达到100%、150%、200%(含)以上的,分别给予企业负责人奖励2万元、3万元、5万元。

  七、鼓励引进高端人才

  24.对服务业企业新引进的全职全日制博士、硕士,工作满1年且在新区购买住房的分别发放20万元、10万元安家费;对企业新引进,年薪20万元以上的紧缺高层次人才,在本地缴纳个人所得税的地方留成部分,5年内每年按90%予以补贴。

  25.对经认定的领军型、高端型、成长型人才领衔新创办现代服务业企业,且固定资产投资达600万元以上的,分别给予300万元、200万元、80万元项目周转资金支持。

  26.中介机构、企事业单位或个人引荐高层次现代服务业人才(团队)成功落地新区,经认定为领军型、高端型、成长型人才(团队)且发挥作用明显的,分别给予引荐机构或个人15万元、10万元、5万元奖励。

结果反馈:

  荆门市漳河新区现代服务业促进局在新区网站发布了关于公开征求《关于支持漳河新区现代服务业高质量发展的若干政策措施(征求意见稿)》意见的公告,在公开征求意见起止时间内未收到相关意见和建议。

责任编辑:
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统