索引号: 11420800MB0W32466T/2020-00256 主题分类: 城乡建设(含住房)
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2020-07-03
文 号: 效力状态: 有效
解读《荆门市漳河新区农村“非四类重点对象”危房改造工作实施方案》
时间:2020-07-03
信息来源:漳河新区管理委员会
字体大小:
分享:

  “非四类重点对象”危房改造对象认定:居住唯一住房为危房且户口为本村户口(申请对象及其直系亲属有私家车的不能申请享受政策)。房屋危险等级由新区住房和城乡建设局根据国家住建部制定的《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》鉴定属于整栋危险或局部危险的房屋进行认定。

  “非四类重点对象”危房改造改方式:在符合土地使用总体规划和村庄建设规划的前提下,按照“一户一宅、建新拆旧、厨卫配套”的原则, C级危房原则实行原址加固改造方式,D级危房改造原则上实行原址重建,因地质灾害等特殊情况可以选择异地建设,危房改造以农户自建为主。其中,对于已在农村新建房屋但未拆旧房,形成一户多宅的以及长期无人居住形成废弃闲置土坯房,鼓励房屋所有人自行拆除,符合法律法规要求的可以保留其宅基地并予以承认,属于违建的一律拆除复垦。

  “非四类重点对象”危房改造改造标准:危房改造要做到住房建筑面积适当、房屋结构安全和基本功能齐全,通风良好,配备厨房厕所。新建房屋主屋面积人均不得超过25平方米(1-2人户可达40-60平方米),一旦面积超标将不拨付补助资金。

  “非四类重点对象”危房改造补助标准:C级危房改造,实行实报实销,报销数额每户不超过10000元;D级危房改造,按每户30000元标准补助。

  “非四类重点对象”危房改造改造程序:

  (一)农户申请、村评议。符合改造条件的农户,自愿向所在村委会提出书面申请。由村委会统一对农户申请进行评议,经评议合格且公示无异议的统一上报镇(街道),对不符合补助条件或公示有异议,应及时向申请人说明原因。

  (二)镇(街道)审核。镇(街道)对村委会上报的申请材料进行审核,审核通过且公示无异议后,签署意见上报新区住房和城乡建设局;对不符合条件的,将材料退回原村委会,并说明原因。

  (三)区级审批。新区住房和城乡建设局对镇(街道)上报的申请材料进行复核,并由新区住房和城乡建设局安排专业技术人员逐一进行房屋鉴定,出具《漳河新区农村“非四类重点对象”房屋危险等级鉴定意见书(附件1)》。对符合条件的农户在新区管委会网站上公示7天,公示无异议后,出具批复意见。对不符合条件的,将材料退回镇(街道),并说明原因。

  (四)危房改造。经审核批准后的危房可准予实施改造,房屋新建由农户委托当地工匠或有资质的施工单位建设,房屋风貌可参考2012年荆门市规划局编制的《荆门市农村建房推荐图集》。危房改造后应达到建筑质量安全标准。新区住房和城乡建设局负责房屋建设的技术指导,并对建设过程中的房屋进行巡查、抽查,发现质量、安全问题及时指出并要求整改。房屋竣工后,由农户填报《漳河新区农村“非四类重点对象”危房改造申报审批表(附件2)》,经村、镇(街道)审核后报新区住房和城乡建设局,由新区住房和城乡建设局组织相关人员对房屋进行验收,符合验收条件的,出具《漳河新区住房安全有保障认定报告(附件3)》。

  (五)资金拨付。经验收合格的房屋,由新区财政部门在30日内将补助资金直接打入补助对象账户。

  

  附件1.漳河新区农村“非四类重点对象”房屋危险等级鉴定意见书.docx

    2.漳河新区农村“非四类重点对象”危房改造申报审批表.docx

    3.漳河新区农村“非四类重点对象”住房安全有保障认定报告.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统