科普丨防洪防汛安全知识

发布日期:2020-06-29 08:16信息来源:漳河新区管理委员会

  汛期已至,防汛安全关系着你我他,那么要怎么做好防汛安全?下面就一起来看看防汛安全的小知识吧!

  1、汛期气候多变、突变,常会出现打雷闪电、大暴雨、冰雹、龙卷风等灾害性天气。

  2、汛期易发生山体滑坡、崩塌、泥石流及山洪暴发等自然灾害。

  3、要经常收听天气预报,密切注视天气变化,了解掌握灾情预报预测,做好防洪自护。要认真学习有关汛期防灾抗灾的知识,提高自我保护能力。

  4、不到易发生山洪(河溪边、沙滩、低洼处)区域游玩逗留。

  5、不到易发生山体滑坡、崩塌和泥石流等危险区域或危房里活动停留。

  6、不到溪、河、池塘、水库等水域戏水、游玩。

  7、需过溪河要找桥梁通过,不要涉水过坑、过溪、过河,更不要冒险抢渡溪河。

  8、遇到灾害性天气尽量不外出,已出门在外的要寻找安全的地带避灾自护。

  9、要熟记应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从统一指挥,及时有序地安全转移。

  10、途中遇险时,不必惊慌失措,应迅速进行避险自救或寻找求助求救的办法,不能冒险行事。

  11、要熟记学校应急信号,应急转移路线和地点,需紧急转移时,要听从学校统一指挥,及时有序地安全转移。

  

  遇到险情怎么办?

  1、要冷静沉着、果断应对。

  2、在防止和延缓险情、灾情扩大的情况下,应立即采取鸣锣、放铳、打电话、广播等预警措施,迅速向可能受威胁的村民传递警报信息;打求助电话时要说明事发的详细地点、险情程度、被困人数、联系电话、施救要求等,以便及时实施紧急援救。

  

  如何应对暴雨山洪?

  1、暴雨山洪发生前:

  (1)如遇异常天气要经常对房前屋后进行检查,留心附近山体变化,看山上是否有裂缝、滑坡迹象等等。

  (2)要随时观察周围环境,在必要时做好疏导转移等工作。

  2、暴雨山洪发生时:

  (1)头脑冷静,行动快速,果断放弃。沟河洪水迅速上涨时,不要沿着河谷跑,应向河谷两岸高处跑;泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡跑;山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑;河道涨洪时,千万不要强行过河,要耐心等河水退了以后过河。

  (2)在发生暴雨洪水时,行人避雨要远离高压线路、电器设备等危险区域,不要在大树、陡崖或易滑坡区避雨,雷雨时要尽量关闭家中电源。

  

  被水围困怎样求救?

  被水围困时,有通讯条件的,可立即利用通讯工具向家人和110寻求救援;无通讯条件的,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号,求得尽早解救;同时要寻找体积较大的漂浮物,主动采取自救措施。  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统