新区现代服务促进局:共抗新冠疫情 巩固脱贫成果

发布日期:2020-05-15 08:35信息来源:漳河新区管理委员会

  “因为有了喻局长的支持,我们家从精神上、思想上以及物质生活方面都得到全面改善。本人与父亲都是拙嘴笨腮,只能书信传情表达感激之心”。近日,新区现代服务业促进局局长喻家清收到了一封来自漳河镇兴丰村村民方杰写的感谢信,信中质朴的语言,真挚的情感述说了一段深厚的帮扶情。

  方杰是漳河镇兴丰村建档立卡贫困户方老伯的儿子,方老伯于2011年遭遇土石塌方至截瘫,常年卧床不起,家中仅靠方杰一人在外打零工维持生活。2015年,新区现代服务业促进局(原招商局)开始对兴丰村进行包联帮扶。

  秉持“实施精准帮扶,提高脱贫实效”的工作理念,新区现代服务业促进局坚持分类施策、分步实施,通过扶持贫困户自主发展生产和低五保财政兜底等方式,帮助贫困户实现“两不愁、三保障”。

  同时,新区现代服务业促进局积极落实“一把手”帮扶责任制,全体干部职工与贫困户一一结对帮扶,方老伯正是喻家清同志的结对帮扶对象。

  2014年,方老伯妻子去世后,曾一度有轻生的念头,喻家清了解到情况后积极与其谈心谈话,帮助其走出来。为进一步改善家庭生活环境,大力支持发展特色油茶种植产业,并邀请专家指导种植技术。同时,及时帮助申报落实健康扶贫、教育扶贫、小额信贷、保险扶贫和社会扶贫等方面的政策,已于2017年顺利脱贫。但“脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶”,在脱贫后仍继续扶持其发展油茶种植产业,目前10亩油茶基地已经开始挂果并产生效益。

  在疫情期间,由喻家清亲自带队驻村入户,扎实开展疫情防控及春耕备耕工作。通过多次走访,了解了村民在生产、生活等方面的需求,在农产品销售、贫困户务工就业等方面为贫困户提供了必要的帮扶。

  2020年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,我们要以喻家清同志为榜样,真心、细心、贴心为贫困户排忧解难,扎实推进脱贫攻坚工作,巩固脱贫成果,在扶贫的路上不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,确保如期完成对口帮扶任务。 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统