机动车逾期未检验、驾照过期怎么办?荆门交警回复来了…

发布日期:2020-03-04 13:34信息来源:湖北荆门交警

  最近疫情防控不能出门,

  如果车主遇到机动车

  逾期未检验、

  驾照审验(换证)过期等烦恼,

  会面临处罚吗?

  交警部门提示:

  疫情防控期间,交管业务这样安排:

  业务指南

  1、疫情防控期间,驾驶证逾期未审验,或驾驶证逾期未换证怎么办?

  答:对在疫情防控期间不能按期办理驾驶证审验(换证)、机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对驾驶证逾期未换证、未审验、机动车逾期未检验等情形,公安交管部门将不予处罚。

  对因逾期未换证、逾期未体检、逾期未检验等原因,导致驾驶证或机动车可能被注销的,公安交管部门将统一延长注销期限,切实保障群众合法权益。

  简言之:疫情期间,驾驶证未及时换证、驾驶证未及时审验,不会被处罚,可以等疫情过后再处理。

  2、疫情防控期间,机动车逾期未检验怎么办?

  答:疫情防控期间,机动车按规定应当接受安全技术检验的,将根据疫情防控情况统一延期。在此期间,群众确有驾车出行等生产生活需求,或者有疫情防控人员、物资运输等应急保障需求的,对于机动车未能按照规定时间进行安全技术检验上道路行驶的违法行为,各地公安机关交通管理部门将不予处罚。对因逾期未检验可能导致机动车达到报废标准的,公安交管部门将统一延长期限,保障群众合法权益。疫情防控结束后,车主尽快办理。

  简言之:疫情期间,汽车年检办理将延迟办理,如果车辆逾期未年检,不会被处罚;因逾期未年检导致强制报废的,也将延期处理。

  3、疫情防控期间,交通违法应该如何处理?

  答:疫情防控期间,公安交通管理部门根据当地疫情情况和党委政府工作部署,已经暂停交通违法处理窗口服务。为配合做好疫情防控工作,建议广大驾驶人可以通过网上处理机动车交通违法记录,在“交管12123”APP上即可办理。不用出门,在家即可快速办理。

  简言之:疫情期间,暂停交通违法处理窗口服务,但大家可以通过“交管12123”APP处理交通违法。

  4、疫情防控期间,驾驶证无法按期参加满分审验教育怎么办?

  答:疫情防控期间,交管部门已经暂停了机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育(以下简称两个教育)的现场教育工作。对已经预约参加满分、审验教育现场学习及满分考试的,公安交通管理部门将统取消预约,统一办理延期。“两个教育"的现场教育学习预约恢复时间请驾驶人关注各地相关公告。

  简言之:暂停了机动车驾驶人交通违法满分教育和审验教育的现场教育工作。已经预约的,将延期办理。

  5、疫情防控期间,已预约考试成功的考生怎么办?

  答:疫情防控期间,交管部门已经暂停了驾驶人考试业务,以降低交叉感染风险,防止疫情扩散,保障群众身体健康和生命安全。对于暂停驾驶人考试的,公安交管部门将统一取消已预约的考试场次,并根据疫情防控情况及时调整考试计划,延期办理考试业务。对未暂停驾驶人考试的地区,群众也可以自主选择取消考试预约,延期参加考试,尽量避免到考试场等人员密集场所。已预约的考试场次取消后,不计入考试次数,也不影响下次考试预约排序,切实保障群众考试权益。

  简言之:暂停了驾驶人考试业务,未取消的地区,群众也可以自主选择取消考试预约,延期参加考试。

  此外,疫情防控期间,已在互联网预选了号牌号码但未及时办理机动车登记的,预选号码有效期延长,疫情结束后可以继续办理登记。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统