索引号: 11420800MB0W32466T/2020-00046 信息分类: 主动公开
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2020-03-27
文 号: 有 效 性: 有效

荆门市漳河新区管理委员会关于2019年法治政府建设情况的报告

发布日期:2020-03-27 16:48信息来源:漳河新区管理委员会

  2019年,漳河新区在市委、市政府的坚强领导下,在市司法局的关心指导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,为新区社会稳定和经济发展提供了有力的法治保障。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行政府职能

  一是构筑政务服务体系。立足于服务发展、服务民生、服务基层,新区积极构建和完善政务服务网络体系,在新区设立政务服务中心,在镇、街道设立便民服务大厅,在村、社区设立便民服务室,基本形成了以湖北省政务服务网为平台的省、市、区、镇(街道)、村(社区)五级政务服务联动体系,基本能够实现“小事不出村(社区),大事不出镇(街道)”。

  二是优化政务服务质量。对照“环节最少、程序最简、时间最短、服务最好、效率最高”的要求,新区梳理编制“最多跑一次”事项清单,457个事项全部实现“最多跑一次”并统一对外公布,其中“零跑腿”事项98项,约占所有事项的21.4%。

  三是精简行政审批流程。推进行政许可权改革,优化办理流程,减少审批环节,提高审批效率,新区区级行政审批事项精简率达77%,审批资料普遍精简60%以上,100%的审批事项可全程网上办结,不见面审批事项达34项,占比达到28%。

  四是推进“双随机、一公开”监管。完成“双随机”抽查全流程整合,实现“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化、规范化,年度抽查比例达到5%,抽查结果公示率达100%。健全“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,全面开展跨部门双随机联合抽查,市场监管局联合人社局、统计局对50家年报经营为零的企业进行了检查。开展了全省第二次双随机不定向抽查、农药残留专项检测和流通领域成品油质量检查三次抽检。

  二、着力提升依法科学民主决策水平

  一是完善重大行政决策程序。认真落实重大行政决策程序制度,不断完善科学民主依法决策机制,把专家论证、公众参与、风险评估、合法性审核、集体讨论决定作为法定程序;完善征求意见制度,事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策,与利害关系人进行充分沟通,并征求社会公众及人大代表、人民团体、基层组织、社会组织的意见。

  二是加强规范性文件审核管理。规范发文程序,出台《漳河新区综合办公室关于进一步完善管委会规范性文件合法性审核有关事项的通知》。认真落实规范性文件合法性审核制度,坚持逢文必审,明确审核重点,对创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费的规定,违法增加公民、法人、其他组织义务的规定及违法限制公民、法人、其他组织合法权利的规定着重审核,对起草的7件行政规范性文件进行前置审核,提出审核意见33条。严格落实规范性文件备案管理制度,做到有件必备,向市政府、市司法局报备规范性文件7件,备案率达100%。

  三是审慎办理政府法律事务。围绕新区中心工作和重点工作,加强对涉及经济社会发展、产业发展、生态环境保护等方面文件的合法性审核,提出审核意见20条;积极参与政府合同起草、修改、签订等工作,全年审核政府投资协议、合作协议、框架协议等共计24件,提出审核建议143条。

  四是全面推行法律顾问制度。夯实新区法律顾问工作,强化管理,聘请2名法律顾问,对招商引资、决策论证、规范性文件、重大具体行政行为、政府合同、复议应诉案件等各类涉法、涉诉事务工作提出意见和建议,为新区的重大行政决策及经济社会发展发挥了积极作用。积极推进区直机关法律顾问工作,将律师经费纳入年度财政预算,目前,新区已有7个部门聘请了法律顾问,覆盖率达88%。强力推进“一村(社区)一法律顾问”工作,通过购买法律服务等形式实现辖区49个村和9个社区法律顾问全覆盖。

  三、坚持严格规范公正文明执法

  一是全面推进行政执法“三项制度”。印发《漳河新区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《漳河新区全面推行行政执法“三项制度”工作清单》,明确工作任务、具体要求和完成时限。组建督导组,召开调度会,实地到执法单位开展调研督导,提出指导性意见,开具问题清单,限期整改到位。

  二是切实加强执法人员资格管理。落实行政执法人员持证上岗制度,机构改革到位后开展行政执法证件和行政执法监督证件换发工作。为执法岗位变动的人员进行换证,为新招录、新调入的人员办证,已完成对47名换证人员和28名新增人员的资格审核;组织开展行政执法证件清理工作,对19名离开执法岗位的人员按程序注销执法证件。

  三是扎实开展执法突出问题整治。集中整治2019年以来行政机关及其工作人员在行政执法中存在的执法不公正、不规范、不严格、不廉洁、不文明五个方面的突出问题,发现问题12起,已有11起整改到位。

  四、依法依规提升复议应诉水平

  一是推进行政复议规范化建设。以行政复议工作平台正式运行为契机,畅通行政复议申请渠道,规范行政复议审理程序。积极参加全省行政复议应诉培训,切实提高行政复议人员素质。认真履行行政复议职能,2019年收到行政复议申请1件,立案0件,纠错率为零。

  二是积极做好行政应诉工作。高度重视行政诉讼案件,依法履行应诉答辩义务,严格落实行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度。2019年办理行政诉讼案件9件。其中,3件驳回原告起诉,1件驳回原告诉讼请求,1件裁定准许撤诉,1件达成调解,3件驳回上诉、维持原判。

  五、大力开展法治惠民工作

  一是积极搭建公共法律服务实体平台。依托司法所、综治中心和便民服务大厅,建成2个乡镇公共法律服务工作服务站,依托法律顾问全域共享机制,初步实现公共法律服务实体平台乡镇全覆盖。大力开展“律师进村(社区)服务工作”,每月至少开展1次律师进村(社区)法律服务工作,通过义务法律咨询、法律服务指引,协助村、社区处理涉法涉诉事物,调处矛盾纠纷,通过开展政策法律法规宣传等形式积极为群众提供公共法律服务。

  二是调解矛盾纠纷促进社会和谐。大力推进人民调解工作创新,维护基层社会稳定,促进社会和谐。2020年,累计调解各类纠纷124起,成功123起,调解涉及金额798.04万元,成功率达99 %。成功预防矛盾纠纷276起,做到了矛盾“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  三是加强法治宣传提升法治意识。利用法治文化阵地、社区宣传栏、文化墙、户外电子屏等宣传阵地开展宪法、劳动法等内容的法治宣传活动。举办以“携手筑网 同防共治”为主题的防范非法集资法治宣传活动,通过摆放宣传展板、发放宣传资料、设置咨询台、LED显示屏播放视频等方式宣传非法集资知识。开展普法知识进校园活动,2019年累计开展普法知识进校园活动36场次。

  六、存在的问题

  2019年,在新区各单位的通力合作下,新区法治政府建设深入推进,取得较好的成绩,但仍存在一些问题和不足。一是机构改革后,因职能划转,人员调整,部分工作衔接不顺畅。二是少数工作人员不善于运用法律手段应对经济社会发展中出现的新情况、新问题,依法行政能力有待提高。三是法治工作人员少,力量薄弱,与承担的繁重工作任务严重不相适应。

  七、2020年工作打算

  2020年,新区将深入贯彻落实国家、省、市法治政府建设有关决策部署,遵循重大行政决策程序,推进依法科学民主决策,完善行政规范性文件合法性审核机制,加强规范性文件监督管理,推进行政执法“三项制度”落实,规范行政执法行为,夯实法治基础。

荆门市漳河新区管理委员会

2020年3月26日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统