【坚决打赢疫情防控阻击战 漳河新区在行动】漳河新区财政局:防控疫情,凝心聚力,我们在行动

发布日期:2020-02-16 21:09信息来源:漳河新区管理委员会

  生命重于泰山,防控就是责任。为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,共同守护人民群众生命安全和身体健康,新区财政局高度重视,迅速行动,认真贯彻落实习总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实把疫情防控工作摆在当前财政工作的首位,严格按照新区党工委、管委会统一部署,全力做好疫情防控相关工作。

  一、高度重视,加强组织领导

  为做好新区防控资金保障和防疫物资采购工作,新区财政局迅速成立工作专班,局主要负责人每天参与新区防控指挥部后勤保障协调,分管负责人和行保股负责与新区防控指挥部专职对接。发挥党员干部带头作用,预算股、国库股、行保股、农业股等重点股室党员干部专人值守,冲锋在前、战斗在前,坚决落实新区指挥部分配的任务,在资金保障、物资采购、补贴发放和收支上报等重点岗位发挥模范作用,做到及时高效完成。滞留在外暂缓返荆的6名党员干部,主动请缨到所在村(社区)党支部,积极投入当地疫情防控主战场,与村(社区)干部一道深入一线排查疫情,巡逻值守,为新冠肺炎疫情防控工作做出了财政人应有的贡献。 

 

  二、及时调度,做好保障工作

  一是做好资金保障工作。按照急事急办、特事特办的原则,紧急下拨新冠肺炎疫情防控工作经费,支持新区做好疫情防控工作,专项用于患者救治费用补助、医护人员工作补助、设备购置及防护物资采购等,将社会捐赠资金优先用于防疫物资采购。加强与银行协调对接,确保疫情防控资金及时足额拨付到位。同时密切关注疫情防控进展,根据下一步疫情防控需要,及时足额下达防控单位保障防控所需经费。为确保慈善捐赠款物规范使用,审计人员同步介入,加强对捐赠款物的监管,指导相关单位规范疫情防控经费分配,建立物资收支台账,定期向社会公布收支情况,杜绝擅自截留、挤占、挪用或改变资金用途等现象发生。

   二是做好物资保障工作。财政局副局长赵红琴同志,巾帼不让须眉,主动电话联系外地防控物资生产厂家60多家,先后多次带队前往仙桃、国药控股荆门有限公司、荆门新立医用纺织品有限公司,采购防护服5700套,口罩32000只,手套24550只,护目镜500副,测温枪500把,酒精550升,消毒液2200公斤,总价值100余万元,为一线防疫工作者提供了物资保障。

  三、周密安排,落实防控责任

  新区财政局严格落实“包保小区”责任制。由局班子成员却正炎和张东武同志分别带队深入到凤袁小区和凤凰城小区开展疫情防控“大走访大排查”活动,通过入户、电话、微信小程序等多种方式排查,切实了解居民身体状况、近期出行轨迹,帮助解决当前生活存在困难,同时进一步宣传疫情防控要点,截至目前,累计排查1108户2079人次,发放宣传资料1500份,受到了社区干部和小区居民的好评。

  面对新冠肺炎疫情,新区财政局驻肖岗村、夹园村扶贫工作组迅速行动,将工作重点从扶贫帮扶转变为疫情防控,和村干部一起联防联控,把疫情防控工作和解决群众实际生活困难作为当前工作的重中之重。一是在村主要路口设立防 控卡点,同村干部一起在卡口值守,严防人员流动;二是重点对武汉及外地返乡人员进行摸排登记,做好台账;三是利用广播和发放资料将疫情防控相关政策和健康知识向村民进行宣传,提高群众的自我防护意识;四是帮助村里的贫困户和其它村民集中代购生活紧缺物资,保障村民日常所需;五是组织党员群众为新冠肺炎捐款捐物,奉献爱心;六是发动入党积极分子和村民积极参与疫情防控。截止目前,肖岗村、夹园村扶贫工作组共入户排查358户、1405人,其中涉汉人员61人,无1例确诊和疑似病例;张贴、发放宣传资料1900余份;设置封闭卡点3个、流动卡点3个,排查车辆145辆次;党员群众爱心捐款75158.88元(党员捐款13650元,村民捐款61508.88元)。

  为进一步落实防控责任,防止疫情扩散,新区财政局在2月8日对凤袁小区进行入户走访排查后,针对“三无小区”存在的突出问题书面向新区防疫防控指挥部进行了汇报,同时和双喜街办进行了沟通,提出了成立疫情管理小组,督促社区加强管理和封闭小区设立卡口值守的建议。指挥部领导对财政局三条建议给予了充分肯定,并签署落实意见,在2月10日下午,新区财政局协同社区按照三条建议完成了整改,目前已成立疫情管理小组,设置了封闭路口围栏并安排专人值守,加大了宣传力度(流动喇叭宣传、横幅宣传),并安排专人对小区进行了定时定点消毒,在新区“三无小区”防控中起到了率先规范的作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统