普法宣传“接地气” 服务群众“聚人气”

发布日期:2020-12-10 11:01信息来源:新区党工委政法委

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,帮助广大农民工树立法治观念,增强法律意识,切实提高农民工依法维权的能力,12月9日上午,双喜司法所联合双喜派出所及楚天城社区开展了“进工地听民声解民忧”及“严厉打击盗抢骗犯罪,切实保护群众财产安全”的普法宣传活动。

  此次活动在楚天城社区凤凰香醍小区工地举行,通过向农民工发放法治宣传彩页、解答法律咨询、提供法律援助等形式,重点宣传了《民法典》新增亮点、《法律援助条例》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》以及扫黑除恶、如何预防电话诈骗等与农民工生活密切相关的法律法规知识,对农民工现场提出的法律问题,也进行了认真解答。本次活动共发放法律口袋书及防诈骗宣传单100余份,解答咨询10余人次,受到现场农民工的一致好评。

  通过开展“送法进工地”活动,进一步加强了对农民工及流动人口的法治宣传,特别是对与农民工工作、生活密切相关的法律问题的宣传及解答,激发了农民工的学法热情;增强了农民工依法维护自身合法权益的意识;营造了知法、懂法、守法、用法的法治氛围;形成了普法教育进工地的常态化,引导农民工遇事能按法律程序表达诉求,维护自身合法权利,有效整合社会关系,促进社会和谐稳定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统