索引号: 11420800MB0W32466T/2019-00175 信息分类: 主动公开
发布机构: 技术支持 生成日期: 2019-11-26
文 号: 有 效 性: 有效

漳河新区2015年预算执行情况和2016年 预算草案情况

发布日期:2019-11-26 17:17信息来源:漳河新区管理委员会

  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,新区管委会牢固树立“产业第一、投资第一、工业第一”发展理念,积极争当产业转型和城市转型的先锋,着力实施“五个强力推进”,实现了经济社会全面提质增速,预算执行情况较好。现将相关情况汇报如下:

  一、2015年预算执行情况

  (一)一般公共预算收支平衡情况

  1、地方财政总收入完成38386万元,为预算的103.7%,同比增长20.8%。地方一般公共预算完成21841万元,为预算的105.6%,同比增长23.8%。其中:税收收入完成20484万元,为预算的103.1%,同比增长20.1%;非税收入完成1357万元,为预算的164.7%,同比增长128.1%。

  2、地方一般公共预算支出17020万元,为预算的103.1%,同比增长19.4%。

  3、平衡情况:收入总计26168万元,其中地方一般公共预算收入21841万元,转移性收入4327万元(上级补助收入3375万元,债券转贷收入398万元,上年结余554万元)。支出总计25601万元,其中地方一般公共预算支出17020万元,转移性支出8581万元(其中上解上级支出8183万元,债券转贷支出398万元)。收支相抵,结余567万元。

  因市对区财政决算尚未办理,上述数据或有所变动,变动情况将专题汇报。

  (二)政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算情况

  因目前新区条件未成熟,尚未单独编制预算。

  为确保2015年财政预算收支目标实现和预算执行到位,重点抓好了以下几方面的工作:

  一是多措并举,保障收入实现。今年来,面对房地产业盈利水平下降,新引资项目土地手续尚未办结,项目开工建设进度缓慢等多种因素影响,导致的财政收入一度严重下滑的局面,结合新区实际,财税部门多措并举,加强协作调度,及时解决收入征管中的问题,确保了全年收入目标的实现。一是按照新区管委会对招商项目实行的“在谈项目抓签约,签约项目抓开工”措施,加快推进新区项目建设进度,促进了机遇性税收入库,创造了新的税收增长点。二是加强与国税、地税部门衔接,按照全年收入目标,实行了开门红和双过半目标倒逼机制。严格倒排收入计划,明确责任到人。三是强化日常征管,开展税收稽查,坚持以票管收,实行源头控管,确保应收尽收。

  二是科学统筹,优化支出结构。一是贯彻落实新《预算法》等法律法规,科学合理安排年初预算,坚持“量入为出、收支平衡”的原则,部门预算中充分体现国家相关方针政策,统筹安排预算支出,杜绝有支出无预算情况发生。二是合理调整支出结构,严格按照政策要求,继续实施“有保有压”的财政政策,严格控制一般性支出,压缩三公经费等支出,把“厉行节约、反对浪费”精神落到实处,全力保障了民生事业和行政事业单位职工各项待遇的落实。三是将新增财力重点用在“三农”、教育、卫生、社保、科技、文化、环保和中央、省及地方出台的重大政策性支出等方面的投入,让新区民众更多的享受到了发展带来的红利。

  三是深化改革,提高管理绩效。继续加强国库库款管理,有效盘活存量资金,确保财政资金使用安全、高效。进一步推行预算单位公务卡改革工作,将办公费、差旅费、维修(护)费、公务用车等18项公务支出纳入公务卡强制结算范围。不断扩大政府购买服务的项目涵盖范围,加快推进政府购买公共服务模式,率先在全市实现了村级财务外包购买服务项目。加快转变财政支持经济发展方式,积极探索PPP模式,并精心组织、策划申报了第一批PPP项目。目前,新区共有4个项目被纳入市第一批18个PPP重点项目(爱飞客生态镇、关坡社区旧城改造、龙山脊片区旧城改造、白云西片区旧城改造)。

  四是正本清源,发挥监督作用。按照整顿和规范财经秩序的总体要求,加强日常监督,强化专项检查,服务财政管理,形成了对财政运行进行监控、保障和规范功能的财经监督机制,有力促进了依法理财和源头治理工作,为全区财政经济健康发展起到了积极作用。对乱发津补贴现象进行了监督检查,积极发挥了财政监督对财政资金管理使用的有效作用。对经费支出票据检查,遏制“发票腐败”行为,维护财经纪律的严肃性。对涉农资金管理使用方面损害群众利益问题进行了专项检查。对新区财政投资建设项目全部实行投资评审,有力提高了财政资金的使用效益。对新区国有资产开展专项监督检查,确保新区国有资产不流失、防止了资产闲置浪费等现象。

  二、2016年预算草案

  (一)一般公共预算收支平衡情况

  1、地方财政总收入预计完成45290万元,同比增长18.0%。地方一般公共预算收入预计完成26500万元,同比增长21.3%,其中:税收收入24960万元,同比增长21.9%;非税收入1540万元,同比增长13.5%。

  2、地方一般公共预算支出预计完成22050万元,同比增长29.6%。

  3、平衡情况:收入总计31067万元,其中地方一般公共预算收入26500万元,转移性收入4567万元(上级补助收入4000万元,上年结余567万元)。支出总计31067万元,其中地方一般公共预算支出22050万元,转移性支出9017万元(其中上解上级支出9017万元)。收支相抵,预算平衡。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算收入7174万元;其中:农业土地开发资金收入165万元,国有土地使用权出让收入7009万元。政府性基金支出预计7174万元,收支相抵无结余。

  (三)国有资本经营预算、社保基金预算情况

  因目前新区条件不成熟,尚未单独编制预算。

  四、完成2016年预算目标的主要措施

  (一)积极培植壮大财源,缓解新区增收压力。一是围绕新区“五个强力推进”工作目标,全力做好落地项目服务工作,营造良好投资环境,促进项目手续办理,确保项目土地挂牌、开建,尽快形成税收入库。二是加强与社会资本和金融机构的对接,尽快建立产业发展基金,做实产业引导基金,推动项目投资落地。三是围绕上级财政扶持重点,做好项目资金争取工作,积极向上反映新区项目建设存在的问题和困难,争取在项目建设上给予新区倾斜和扶持。四是强化财税联席机制,促进各项税收应收尽收、及时入库。通过落实各项增收措施,确保全年收入目标实现。

  (二)强化预算支出管理,提高财政资金效率。一是完善全口径预算管理,确保预算完整性。做实土地出让收益,确保收支预算真实准确,提高公共财政预算、政府性基金预算的统筹协调功能。严控非税收入收支两条线管理,确保全额纳入预算。二是及时审批单位用款计划,实行国库集中支付实时动态监控,加强部门预算执行督导,不断提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。三是坚持开源节流,增收节支,加强绩效管理,严控“三公”经费。四是在确保新区党委、管委会重大决策部署和重点项目建设的同时,努力增加对“三农”、教育文化、社会保障、医疗卫生、环境保护、创新创业、精准扶贫等方面的投入,全力保障民生实事承诺的兑现。

  (三)深化财政改革,面对经济发展新常态。积极探索预算绩效管理制度体系建设,逐步将纳入部门预算的项目实行事先评审和事后绩效评价机制,降低项目预算的随意性和盲目性,提高部门预算项目的实效性和执行力。进一步加大PPP项目的申报力度,扩充新区项目库,研究建立PPP项目推进和督办机制。结合政府职能转变和机构改革,进一步扩大政府购买社会服务范围。研究专项资金清单管理和项目库管理模式,加大项目资金整合使用力度,提高资金使用效率。

  (四)强化财政监督,确保经济健康发展。一是拓宽财政大监督范围,开展涉企收费专项大检查,严肃查处违规收费和增加企业负担行为,为实体经济发展保驾护航。二是强化预算单位预算执行主体责任,严格加强预算部门财政专项资金使用管理,杜绝专项不专,专项资金使用效益低下的问题。三是督促做好部门预决算、“三公”经费公开工作,进一步细化公开内容,增强预算透明度,切实保障公民知情权。四是加强财政资金监督检查力度,特别是加大对重点支出和事关民生支出的监督检查力度,加强财政专项资金的跟踪监督和绩效评价工作,及时发现违规违纪问题,防控和纠正财政资金使用中的各类风险。

  2016年是新区抢抓历史机遇、推动快速发展的攻坚之年,是展示新区形象、实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、创新财税体制机制的关键之年。我们将主动作为,实干拼搏,使今年的财税工作再上新台阶,为新区社会经济快速发展提供有力的财力支撑,作出应有的贡献。

  

[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统