索引号: 11420800MB0W32466T/2019-00150 信息分类: 主动公开
发布机构: 技术支持 生成日期: 2019-11-26
文 号: 有 效 性: 有效

关于漳河新区2017年预算执行情况 和2018年预算草案的报告

发布日期:2019-11-26 17:12信息来源:漳河新区管理委员会

  主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

  我受市人民政府委托,向市九届人大常委会第十一次会议作关于漳河新区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,请予审议。

  一、2017年预算执行情况

  2017年,在市委的坚强领导下,在市人大常委会的监督指导下,漳河新区认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“建设通用航空新城、绿色生态新区,成为荆门城市新中心”的发展目标,以前所未有的力度大力推进招商引资和产业集聚发展,以只争朝夕的精神推进基础设施和公共工程建设,以敢为人先的魄力推进关键领域改革,城市建设加速推进,城市功能不断完善,主导产业集聚发展,经济社会成效明显,全年完成地方财政总收入70802万元,同比增长44%,预算执行情况整体较好。

  (一)一般公共预算收支及平衡情况

  1.地方一般公共预算收入完成51092万元,为预算的104.7%(调整预算,下同),同比增长27.7%(可比增长47.4%)。其中:税收收入完成49173万元,为预算的106.1%,同比增长29.7%(可比增长50.9%);非税收入完成1919万元,为预算的77.8%,下降8.3%。

  2.地方一般公共预算支出完成38950万元,为预算的98.7%,同比增长34.9%。

  3.平衡情况:收入总计72485万元,其中地方一般公共预算收入51092万元、转移性收入21393万元(上级补助收入11404万元、债券转贷收入363万元、调入资金3456万元、上年结余收入6170万元)。支出总计72485万元,其中地方一般公共预算支出38950万元、转移性支出33286万元(上解支出32237万元、安排预算稳定调节基金1049万元),债务还本支出249万元。收支相抵,当年平衡。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算总收入完成53743万元,为预算的65.8%,可比下降46.9%(剔除地方政府债券转贷收入,主要是国有土地使用权出让收入减少)。政府性基金预算总支出完成53743万元,为预算的65.8%,可比下降46.9%(剔除地方政府债券转贷收入安排支出)。收支相抵,当年平衡。

  需要说明的是:新区国有资本经营收入总量较小,未单独编制国有资本经营预算,在一般公共预算中一并编制。根据托管协议,新区社会保险基金预算分别纳入市级、东宝区、高新区?掇刀区编制,未单独编制预算。

  围绕完成2017年财政预算,重点抓了以下几方面工作:

  (一)抓征管、调模式,确保完成财政收入任务。针对新区税源结构单一、“营改增”政策因素及征管方式转变对新区影响的实际问题,严格落实每季度一次财税联席会制度,研究和解决收入征管工作中存在的困难和问题。积极推进税收共治和“互联网+税务”服务,设立共同办税服务厅,落实国地税合作工作,通过“进一个厅、到一个窗、上一个网、办两家事”的服务模式,推动税收管理方式由“以票控税”向“合作管税”和“信息管税”转变,全面实现纳税服务“一网通办”。继续强化税收征缴,采取审计延伸、税务稽查等方式监督企业税费缴纳情况,杜绝“营改增”税收缺控、房产交易税收混库情况,堵塞收入漏洞,确保收入足额、均衡入库。

  (二)抓主导、强产业,着力构筑稳定财源支撑。积极发挥财政引导作用,高效调度建设资金,推进重点项目快速建设、主导产业快速集聚,财力财源规模逐步壮大。一是新城格局快速成型。荆山大道、深圳大道西段等8条道路部分建成通车;十大公共公用工程全面建设,荆门剧院、龙泉中学南校建成投入使用,新城新区形象逐步彰显。二是主导产业快速集聚。出台新区促进招商引资推动创新发展“十项政策”, 不断创新招商引资方式方法,全年新签约项目45个,计划总投资353亿元。荆门航空产业园入驻飞行家、泊鹭航空等企业12家,泊鹭海王飞机成功实现首飞,天使飞机正组装生产;荆门万达广场、红星国际广场、荆门天地等城市综合体连成一片;国华汇金中心一期已入驻长江证券、天风证券等44家金融、类金融企业。成功引进荆门瑞德医疗投资有限公司等3家总部经济企业落户新区。三是金融融资突破推进。重点实施航空科技馆、龙文化馆等4个 PPP 项目建设,先期引进社会资本6.6亿元;通过加强政银合作和广泛吸纳社会资本,投入文化旅游、航空产业基金1.3亿元。四是优惠政策及时兑现。全年兑现各类惠企政策资金6.43亿元,为辖区企业减免各项税费7236万元,发放购房补贴2823户4616万元,不断优化新区发展服务环境。

  (三)抓重点、保民生,推动各项社会事业发展。全年民生支出占地方公共财政预算支出的比重达 75%,进一步增进民生福祉。一是全面打好精准脱贫攻坚战。全面落实产业、金融、健康、教育、文化和社会保障等一系列精准扶贫措施,整合扶贫资金2630万元,实施扶贫产业项目19个。二是全面提升社会保障水平。安排配套资金290万元,落实城乡一体化的居民基本医疗保险制度;实施低保提标工程,在全市率先实行低保城乡一体化,为全市最高;推进长期护理保险改革,参保人数达4.2万人。三是全面完善社会服务功能。投入1170万元新建关庙、界山等9个村党员群众服务中心。在全市率先建立医联体,将漳河镇卫生院、双喜街道卫生服务中心由市一医托管,新建和改扩建“五化”村卫生室11个。统筹资金1800万元,加快农村学前教育、义务教育薄弱学校基础设施建设,完成漳河镇农村福利院改扩建工程。统筹资金3800万元,新建通村公路71公里,完成125公里农村公路交叉路段标识标牌、生命安全防护等工程建设。投入2700万元推进城市精细化管理,辖区36条主次干道197万㎡的人工清扫保洁、垃圾清运等全部采取市场化运作模式,城区道路机洗率达100%。投入1400万元开展污染防治攻坚战,中央环保督查反馈的26个问题全部整改销号。

  (四)抓改革、促管理,提升财政管服工作效能。一是完善预算编制。进一步完善预算支出标准,提升保障水平;细化项目支出编制,推行项目库管理,不断增强了预算编制的科学性、精准性和完整性。二是深化国库集中支付改革。通过“电子凭证+电子签章”身份识别,建立动态校验、电子验章、全程动态跟踪的电子化业务管理方式,实现了财政支出业务数据传送无纸化、资金审核自动化、业务处理标准化和资金拨付安全化。三是规范政府采购管理。全年实施采购预算7495万元,节约资金648万元,节约率8.6%。四是加强财政投资评审。全年评审项目189个,报审金额8.5亿元,审减金额1.6亿元,审减率19%。五是强化财政监督。紧盯重大专项资金、民生项目、违规政府采购、执行财经纪律等突出问题,组织和配合开展了财务纪律执行、政府采购执行、私设“小金库”、扶贫专项资金等专项检查,严肃了财经纪律,规范了财务运行,提高了理财能力。

  虽然2017年新区预算执行情况较好,但还存在一些不容忽视的问题:一是新区新兴产业尚处于培育壮大阶段,税源结构不合理、相对单一,财政收入持续增长的压力较大。二是基础设施建设、民生实事、脱贫攻坚等方面的财政刚性支出持续增长,财政收支平衡压力加大。三是财政预算约束力还不够强,财政使用监管还不够严,财政资金的经济和社会效益还没有完全发挥,财政管理还需进一步加强。对于这些问题,我们将高度重视,采取针对措施,逐项加以解决。

  二、2018年预算草案

  2018年预算编制的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以加快建设“通用航空新城、绿色生态新区,成为荆门城市新中心”为主线,落实积极财政政策,加快主导产业集聚集群;发挥财政资金杠杆作用,推进城市建设提速提质;加大财政资金民生投入,增强人民群众幸福感;全面深化财政改革,提升财政管理效能,为新区经济社会快速稳定健康发展提供更多财力支持。

  根据上述指导思想,2018年预算草案如下:

  全区地方财政总收入预算79800万元,增长12.7%。

  (一)一般公共预算收支及平衡情况

  1.地方一般公共预算收入58800万元,增长15.1%。其中:税收收入56145万元,增长14.2%;非税收入2655万元,增长38.4%。

  2.地方一般公共预算支出41633万元,可比增长16.6%。

  3.平衡情况。收入总计72557万元,其中地方一般公共预算收入58800万元、转移性收入13757万元(上级补助收入9126万元、调入资金及预算稳定调节基金4631万元)。支出总计72557万元,其中地方一般公共预算支出41633万元、转移性支出30534万元(上解上级支出)、债务还本支出390万元。收支相抵,预算平衡。

  (二)政府性基金预算收支及平衡情况

  政府性基金预算总收入130440万元,增长142.7%,主要是国有土地使用权出让收入增加。政府性基金预算总支出130440万元,其中政府性基金支出128820万元,增长139.7%。收支相抵,预算平衡。

  三、完成2018年预算工作的主要措施

  (一)强化服务促发展。充分发挥财政政策的调控功能和财政资金的杠杆作用,以“三去一降一补”为主线,主动服务和支持经济发展,全力助推新城建设提速提质。一是强化资金保障。加大对重点项目的资金调度和投入力度,优先支持新区城市精致建设、爱飞客镇建设、四大片区产业集聚、打赢三大攻坚战和推进“四个三重点生态工程”等,确保主导产业成长需要、重大项目建设需要和落地项目发展需要。二是强化政策兑现。全面落实税费优惠、财政贴息、贷款担保等扶持措施,用足用好财税政策,落实财政专项资金,引导和带动更多的民间资金、银行资金投向新区重点发展领域,以资金投向来引导产业发展。三是强化向上争取。积极储备一批重大项目,深入挖掘一批特色项目,精心包装一批优势项目,确保新区一批项目列入国家和省市级投资范围,巧借外力加快壮大新区财源基础。

  (二)创新管理抓征收。强化财税协同配合,充分发挥财税联席会议作用,形成全区上下共同做好财税工作的合力。一是健全机制。探索建立由新区管委会主导,财政牵头,国税主抓,国土、建设环保、规划、工商、地税部门和各业主单位参与的税收共治工作机制,促进涉税信息充分共享和应用,合力把经济发展成果转化为国库里的“真金白银”。二是完善管理。深入推进国、地税部门联合管税机制,严格依法治税,确保税收管理无空挡,税收征收不掉挡,营造公平公正的税收环境。三是强化征收。对房产销售、土地权属转让项目等开展专项稽查,深挖辖区内建安行业税收;对新开工和即将完工项目逐一排查,紧盯征收、挂牌和建设等各环节,坚持大税小税一齐抓,确保应收尽收。

  (三)提高保障惠民生。牢固树立“长期过紧日子”的思想,严管一般性支出,加强结余结转资金管理,努力节约财政资金,缓解财政平衡压力,财政支出在保工资、保运转、保稳定的前提下,重点向三个方面倾斜。一是向社会领域倾斜。认真落实十件民生实事投入,加快推进基本公共服务均等化,使新区人民群众共享改革发展成果。二是向困难群体倾斜。进一步加大对困难弱势群体的救助力度,完善城乡低保和农村五保供养制度,保障低收入群体的基本生活。全面落实精准扶贫政策资金投入,确保精准脱贫攻坚决战决胜。三是向基层基础倾斜。大力实施乡村振兴战略,确保公共财政更大力度向“三农”倾斜,重点加大小型农田水利设施、农村安全饮水、村庄环境综合整治、农村生活污水处理等基础设施建设,提升农业发展质量,培育新区农村发展新动能。加大基层党组织建设投入,确保村级阵地达标全覆盖,确保村级组织运转保障水平稳步提高。

  (四)深化改革提质效。一是围绕“统筹”抓改革。进一步编实编细“四本预算”,强化政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹衔接。坚持“钱随事走、集中力量、解决问题”的原则,整合资金,聚集财力,保证重点工程、重点工作和重点领域支出。二是围绕“盘活”抓改革。严格考核问责机制,强化预算执行管理,规范建立预算项目动态调整,切实提高资金使用效率。三是围绕“绩效”抓改革。深入推进预算绩效管理改革,加快推进预算项目库管理,逐步实现所有专项资金项目一律先评审、再进库,先进库、再安排资金,切实让有限的财政资金发挥出更大的效益。四是围绕“监督”抓改革。健全财政“大监督”机制,加强对政府性债务及投融资项目资金监管,规范融资行为,严控债务及融资规模,确保债务风险可控。常态化开展预算执行、财政资金使用、政府采购、国有资产管理等领域财经纪律巡查和专项整治工作,确保财政、财务、资金、资产安全高效运行。

  2018年,新区将在市委、市政府的正确领导下,自觉接受市人大常委会的监督,坚持改革创新,严格依法理财,为荆门建设湖北区域性增长极作出新的更大贡献!

  

[全文下载]附件下载
打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统