索引号: 11420800MB0W32466T/2019-00474 主题分类: 其他
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2019-11-23
文 号: 荆漳管办发〔2019〕11号 效力状态: 有效
解读:《漳河新区健康扶贫补充医疗救助基金》
时间:2019-11-23
信息来源:漳河新区管理委员会
字体大小:
分享:

  救助范围和标准

  1. 贫困人口和特殊困难人口应当按照分级诊疗要求就医。由家庭签约医生首诊,经家庭签约医生评估病情,确需转诊转院治疗的,办理相关手续后转诊到荆门市内定点医疗机构就医。未按规定办理转诊转院手续发生的医疗费用,不纳入基金救助范围。

  2. 贫困人口住院发生的规定比例内政策范围外医疗费用,由基金按60%比例救助,年救助最高限额3万元。其中政策范围外医疗费用占医疗总费用比例,县域内一级定点医疗机构不超过3%,县域内二级、三级定点医疗机构不超过8%,县域外省内三级定点医疗机构不超过10%。

  3.特殊困难人口发生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助结算后,剩余个人实际负担部分纳入救助范围,由基金按住院60%、门诊50%的比例给予救助。每人每年救助一次,年救助最高限额3万元。

  4.贫困人口和特殊困难人口基金救助后,对个别特别困难的特殊对象,由镇(街道)民政办公室提出意见,新区社会事务局负责医保、民政救助的相关股室调查核实后,新区慈善总会适当给予一次性专项救助。

  5. 特殊困难人口在定点医疗机构发生的门诊医疗费用,按照住院相关规定报销,并实行定点、定药、定量、定额就医服务管理。

  救助程序

  1.贫困人口确需产生的规定比例内政策范围外的医疗费用,先由个人垫付,再由患者本人或其近亲属持就医相关资料,向镇(街道)民政办公室提出申请,镇(街道)民政办公室报新区社会事务局负责民政救助的相关股室审核、新区慈善总会认定后,慈善机构将救助资金拨付至患者个人账户。

  2.特殊困难人口申请基金救助的,由患者本人向所在村民委员会提出书面申请并附就医相关资料,经村民委员会审核盖章报镇(街道)民政办公室,镇(街道)民政办公室组织评议、公示无异议的,报新区社会事务局负责民政救助的相关股室审核、新区慈善总会认定后,将救助资金拨付至患者个人账户。救助资金每半年集中拨付一次。

  监督和责任

  1.新区慈善总会应当加强与扶贫部门信息共享,及时将特殊困难人口救助信息提交扶贫部门,由扶贫部门对建档立卡贫困人口进行动态管理。

  2.定点医疗机构要严格执行患者入(出)院标准。因急诊、疑难杂症、手术等符合入院标准的,应当按照因病施治原则,科学选择基本医保药品目录、诊疗项目目录、医疗服务设施范围和支付标准目录内的药品、诊疗项目和医疗服务设施进行诊疗。凡不按规定擅自使用的,视为不合理费用,由定点医疗机构自行承担。

  定点医疗机构应当会同医保机构制订并向患者发放疾病常用药品推荐目录,加强住院费用一日清单和汇总单规范管理。

  3.特殊困难人口应当严格按照相关政策规定进行申报和诊疗,对违规套取资金的,追回救助资金并取消其救助资格,情节严重的移送司法机关处理。

  4.基金实行年审制,审计部门每年对基金运行情况进行一次专项审计。对虚报冒领、挤占挪用基金的单位和个人,应当按照有关法律法规严肃处理。

  5.基金运行情况纳入健康扶贫工作考核内容,对政策不落实、基金管理不善、工作开展不力、信息上报不及时的各地各单位进行追责问责。

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统