索引号: 11420800MB0W32466T/2019-00018 信息分类: 主动公开
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2019-11-26
文 号: 有 效 性: 有效

把规划写入城市发展蓝图

发布日期:2016-06-13 17:37信息来源:漳河新区管理委员会

把规划写入城市发展蓝图

 

——漳河新区发展报告·规划引领篇

    本报记者 杨健

编者按:近年来,漳河新区着力构建“一中心四区”(城市新中心,全国通用航空创意经济示范区、全国绿色生态示范区、全国立体漫游休闲旅游区、全省现代服务业示范区),致力打造绿色、生态、低碳新城,展现了强劲的发展势头。发展的背后,是漳河新区干部队伍良好的精神状态和自觉的责任担当。从今天起,本报推出“漳河新区发展报告”系列报道,充分展示漳河新区的发展成就和经验。报道分为规划引领、项目建设、招商引资、征地拆迁、产业发展五个篇章。敬请垂注。

梦想照进现实,是人们不懈追求的理想;把规划写入城市发展蓝图,则是规划者孜孜以求的目标。

2011年漳河新区成立,标志着荆门城市向西发展进入实质阶段。漳河新区规划范围包括托管原东宝区漳河镇、原掇刀区双喜街道办事处,共49个行政村、8个社区居委会,规划总面积486平方公里。

漳河新区整个规划体系由概念规划、总体规划、控制性详细规划及城市设计、专项规划构成,共46项,总投资9800万元。日新月异的漳河新区,正逐渐把这46项规划搬进现实。

总规:守住生态底线

绿水青山,是人们对漳河新区的普遍印象。习总书记说,既要金山银山,也要绿水青山。城市要发展,如何守住最后的底线,《荆门·漳河新区城乡总体规划(2013—2030)》给出了答案。

结合漳河新区土地资源的实际利用状况和新区发展需求,依照资源保护要求、工程地质状况和生态敏感性分析等多项约束条件,选取水文因子、土地规划因子、三圈规划因子、地质灾害因子、高程因子五个方面进行基本控制因子的分析,将规划区用地划定为禁建区、限建区、适建区和已建区。

其中,禁建区总面积约为289平方公里(其中水面占120平方公里),占规划区总用地面积的59.64%;限建区总面积约为154平方公里,占规划区总用地面积的31.8%;适建区总面积约为37平方公里,占规划区总用地面积的7.6%;已建区总面积约为4.1平方公里,占规划区总用地面积的0.85%。

通过空间管制,限制建设用地规模的好处在于提高土地、空间的使用效率。市城乡规划局漳河新区分局局长李飞鸿告诉记者:“禁建区将作为保障城市生态安全的重要地带及生态建设的首选地,作为重要基础设施的保护和缓冲用地。限建区,建设地区多数是自然资源条件与自净能力相对较好的生态重点保护地或敏感区,对各类开发建设活动进行严格限制,将科学合理地引导开发建设行为,城市建设应尽可能避让、避免与生态保护发生冲突。”

李飞鸿说,“四区”划定,意味着新区的发展有一条法定的“生态底线”。在这些区域,建设性质、规模都有严格的审定。其中禁建区具体范围包括:漳河水库,各中型、小型水库,各水库干渠及主要水系,饮用水源一级和二级保护区,基本农田保护区,地质灾害易发区等非建设用地。禁建区范围内禁止一切城镇建设行为(生态保护区、风景名胜区、历史文化街区内的配套设施除外,但应编制相应的保护规划,同时对建筑规模、用途、造型、体量、色彩等做出明确规定)。按照国家规定需要有关部门批准或者核准的、以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,确实无法避开禁止建设区的,必须经法定程序批准,必须服从国家相关法律法规的规定与要求。

控规:塑造城市特色

自然风格和文化特征是城市风貌的“根”。抓住了这个“根”,一座城市才经得起时间的洗礼和世人的鉴赏。

从楚文化遗址公园,荆襄古道,望兵石,楚庄王大林城遗址,楚街,航空大世界,文化创意城,到漳河水节,桃花水母馆、漳河百鱼馆,在漳河新区控制性详细规划中,就深入挖掘了漳河新区特有的楚文化、航空文化和水文化,着力构建“六个一”为主体的文化创意产业,争创国家级文化创意产业基地。这些,都是其他地方没有的新区特色。

按照“引领城市未来,确保绿色生态,力争一步现代”的目标,漳河新区规划建设“一中心四区”,即城市新中心,国家通航产业创新发展示范区、全国绿色生态示范区、全国立体漫游休闲旅游区、全省现代服务业示范区。

其中,中心城区以承载行政、商务办公、商业服务、文化娱乐、居住、体育活动等城市生活的主要功能为主,实现城区建设七个全覆盖:绿色产业、绿道、雨水收集利用、透水铺装、市政综合管沟、冷暖电三联供、绿色建筑全覆盖。

在新区路灯规划中,就明确提出,按照“功能优先、舒适照明、节能科技、新区特色”的风格,沿主次干道规划建设1.65万盏路灯;在大型公共设施,如荆门传媒大厦、博物馆、荆门剧院、市民之家,“二馆二中心”等,从规划到建设,无一不融入了新区风格。此外,倾心打造的市民广场、站前广场,西外环景观带、漳河大道景观带、荆沙铁路防护林带、焦柳铁路防护林带,双仙河、龙泉河,凤凰湖湿地公园、仙女湖等“两场四带五河八园九湖”绿色生态景观均给人带来一抹清新的“新区感觉”。

专规:引领城市未来

根据“力争一步现代”的规划目标,漳河新区在各类专项规划中,独树一帜,融入各类现代、前沿的观念,海绵城市、地下综合管廊、航空大世界、智慧城市、绿色生态科技产业城……凡是现代城市最先进的概念和设计,几乎都可以在漳河新区找到蓝图。

爱飞客镇作为漳河新区航空产业发展和高端旅游度假功能的空间载体,漳河新区的副中心区域,将以通用机场为龙头,以航空运营服务为依托,以航空培训和航空体验为特色,以通用航空器研发与制造为基础,集聚发展通用航空全产业链,打造成为“国家通航产业创新发展示范区”和爱飞客示范镇。主要建设“一基地、两中心、三园”:特种飞行器产业园、通用航空产业园、航空运营服务基地、极客公园、科技研发和文化创意中心、航空休闲度假中心。目前,2016爱飞客飞行大会正在筹备之中,机场核心区建设也正稳步推进。

绿色生态科技产业城则以世界一流为标准,在漳河新区规划建设14.4平方公里、起步区3.8平方公里的绿色生态科技产业城。以最原生态的田野加最先进的科技打造,融合可持续发展、装配式建造等100多项前沿科技技术和理念,突出大健康、大环保、大休闲三大核心产业,兼具设计研发、文化创意、农业创意等相关产业,将漳河新区打造成为国际、国内有影响的创新型生产性服务业、都市生活服务业聚集区,引领全国生态城市建设和生态产业发展的示范区和展示区。

此外,规划在漳河新区实施双喜生态停车场及生态修复工程,打造海绵城市技术集中展示区,并建设海绵城市研究院,打造海绵城市展示园,重点推进杨柳公园(规划面积177亩)建设,建成国内面积最大、应用技术最新的海绵城市技术与应用展示区。其中,漳河新区东部作为海绵城市试点区域,计划建设试点项目60个,现已开工项目16个,包括种植屋面49100平方米,透水铺装502467平方米,下凹绿地145750平方米,植草沟90192米,在建雨水管网长度17577米,已建成雨水管网长度19708米。(2016年6月13日《荆门日报》01版)

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统