索引号: 11420800MB0W32466T/2019-00363 信息分类: 主动公开
发布机构: 漳河新区管理委员会 生成日期: 2019-11-26
文 号: 有 效 性: 有效

漳河新区卫生计生局 2015年工作总结及2016年工作计划

发布日期:2016-02-16 16:16信息来源:漳河新区管理委员会

今年以来,在新区党委、管委会的高度重视下,紧紧围绕新区管委会的中心工作,着力理顺卫生计生工作机制,以强化基层基础工作为目标、以优质服务为促进手段、以利益导向为保障、理清工作思路、强化工作措施,卫生计生各项工作稳步有力推进,现将主要工作情况汇报如下:

一、主要指标完成情况

2015年度新区共出生440人,其中女孩213人、男孩227人;政策内出生427人,出生政策符合率97.05%,近三年出生人口性别比为106.17;二孩及以上妊娠对象孕情监测到位率68.40%;无“两非”案件。

二、主要成效

2015年,新区卫生计生局牢牢把握重点,奋力突围,以加快卫生计生资源深度融合为抓手,深化医药卫生体制改革,加快推进计划生育转型发展,通过打造“五个新常态”,实现新区卫生计生工作新突破牢筑医疗网底成为新常态。在全市率先全面兑现乡村医生养老保险政策,确保村医年人均收入达到2.3万元以上。计生利导惠民成为新常态。创新出台计划生育特殊困难家庭医疗补贴政策,进一步建立健全计划生育特殊困难家庭医疗救助长效管理服务机制,最大限度缓解计划生育特殊困难家庭因病致贫、因病返贫风险。医改惠民服务成为新常态。作为全市试点单位率先实施基本药物进社区卫生服务站工作;改善基层就医环境,新建和改扩建“五化”村卫生室14所,漳河镇卫生院住院部改建项目完工在即,预计将惠及群众4.2万人。重推项目建设成为新常态。全面年共争取中央预算内项目3个,下达投资计划总额360万元(中央、省210万元,地方配套150万元),目前2个村卫生室项目已完工,重点项目双喜街道社区卫生服务中心正在稳步推进。创新宣传教育成为新常态。在全市率先打造卫生计生系统微信公共平台,打造“指尖上”的计生服务厅,让卫生计生宣传服务真正走进千家万户。

(一)计生转型再提能。一是强保障、重统筹。按照“高标准,抓平衡、抓巩固、抓提高”的总体思路,将人口计生工作与经济工作同研究、同部署、同检查、同表彰。建立责任追究制,对因计生工作管理不到位,年终被市、新区列为重管单位或因省、市年终检查造成重大失误而影响新区整体工作水平的,对单位及该单位党政一把手启动问责程序,实行“一票否决”。二是强管理,重服务。建立性别比“源头化”工作机制,严把关口、规范执法,促进性别比综合治理落到实处。组织工作专班开展“四清查、四规范”活动(“四清查”,即清查B超市场、人工终止妊娠手术、终止妊娠药品市场、实名制登记工作及其信息录入情况的清查;“四规范”,即规范B超使用管理办法和制度,规范实名制登记工作,规范终止妊娠药品购、销、贮、用等管理制度,规范B超室、妇科、产科、药房等室内外综合治理出生人口性别比环境)对辖区诊所、医疗机构进行规范整理,真正管住B超、管好实名制登记、管细终止妊娠药品、管严医疗服务人员;推行基层基础“精准化”管理,对奖励扶助政策兑现、出生人口性别比综合治理、基层基础工作规范等重点工作开展专题行动、实行动态督查;打造“暖心牌”阳光计生,主动为899名计划生育高龄成员及计划生育特殊困难家庭成员办理计划生育家庭意外伤害保险,将城镇非农业居民和镇办企业退休职工纳入计划生育奖励范围,建立计划生育特殊困难家庭医疗补贴机制,考虑到计生特殊困难家庭的情感因素,提出“依托基层专干、动态掌握信息、主动上门服务”的实施办法,做计划生育特殊困难家庭“小棉袄”。三是强延伸,重创新。将传统的宣传教育“老题新做”,除稳固既有的宣传阵地外,还将省级宣传品覆盖到了村组,并开通“漳河新区卫生计生”公众微信服务平台,使新型婚育文化、家庭文化送进千家万户。在龟山村建立试点,将应对老龄化、“医养融合”、家庭养老照护试点等工作捆绑结合、统筹推进。

    (二)深化医改再提效。一是新农合保障能力不断提升。新区农业人口41300人,参合人数40920人,参合率为99.08%,人均筹资达到420元。村卫生室专网建设覆盖率达100%。二是基药制度和基层运行新机制巩固完善。漳河卫生院、新区44个村卫生室均实现基本药物制度。基药集中采购率100%、配备使用率100%、零差率销售率100%,每月按时上报采购信息。基本药物实施补偿采取年度考核制度,根据全年基药实施情况合理分配基药补偿经费。三是乡村医生待遇政策全面落实。村医年人均收入达到2.3万元以上,同时,严格执行相关文件精神,落实到龄离岗和在岗乡村医生待遇补助16.6万元,政策落实率100%。四是基层卫生服务体系不断完善。将村卫生室建设纳入新区管委会民生实事范围,确定了14个新建(改扩建)村卫生室,目前已全部建设完工。同时加快社区卫生服务中心建设步伐,现已完成双喜社区卫生服务中心前期筹备工作。

(二)医疗质量安全再提升。一是抓建章立制。建立了医疗质量安全管理责任追究制、医疗质量包保责任制、医疗机构医疗质量安全管理季度监察制、医务人员不良执业行为计分管理制,统一实施医疗机构医疗责任制度,用严谨的管理制度确保医疗质量安全。二是抓明察暗访。在日常监管的基础上,联合食药监分局和新区卫生计生综合执法分局等相关职能单位组成工作专班,深入新区辖内各医疗机构明察暗访,并先后开展了医疗质量安全“回头看”、药品质量安全整治、严打非法行医、严查两非案件和“进一步改善医疗服务行动”,2015年全年新区未发生一起医疗纠纷事件。

(三)公共卫生再提质。一是卫生应急整体联动,重大疾病防控有力。主动邀请市疾控中心专家组建新区卫生应急队伍并成立漳河镇卫生防疫队,提高处置突发公共卫生应急能力及疾病防控能力;突发公共卫生事件监测预警体系高效运转,顺利完成“2015荆门爱飞客飞行大会”等重大活动医疗卫生保障。加强H7N9、春夏季重点传染病季、手足口病、埃博拉出血热、布鲁氏菌病、登革热等防控重点工作,全年无传染病漏报发生。全年无传染病漏报发生。推进预防接种规范化管理年活动,为适龄儿童疫苗接种0.29万剂次常规疫苗。开展严重精神障碍春季预防专项行动,规范管理严重精神障碍患者119例。二是健康管理上下联动,妇幼健康服务有力。在新区建立“市一医技术指导、卫生院包片服务、村医签约上门”的健康服务网络,成立健康服务团队,为企事业单位、城乡居民提供签约服务,强化健康危险因素干预。重大公共卫生妇幼指标圆满达成,新区孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率均优于市定指标;打造免费检查、查后建档、追踪访问的生殖健康“一条龙”服务体系,全年规范服务育龄妇女1.2万人。新区管委会将免费孕前优生健康检查纳入今年民生实事范围,截止11月底,孕前优生健康检查已达206对。

(三)效能建设再提速。扎实开展“履职尽责”督促检查工作,对新区卫生计生系统“五十查五十纠”执行情况进行明察暗访,重点加强药品、设备、耗材购销和医疗服务领域不正之风的专项整治,开展“三合理一规范”(合理检查、合理用药、合理治疗、规范收费)专项检查,切实解决损害群众利益的突出问题;开展新区卫生计生系统“十万医生入百万家庭惠千万群众”活动,深入到0.32万户群众家庭,为1.49万城乡居民送去卫生计生政策和健康知识宣传和健康服务。

三、存在的困难与问题

一是乡村医生队伍建设滞后。新区不仅存在乡村医生人才队伍断层的问题,同时还存在着乡村医生分布不均匀的问题。新区现有村医中漳河镇部分偏远山区少数村村医年龄过高18人,5个村卫生室无村医,而双喜街办部分村卫生室有超额配置的现象,个别村多达4-5名村医。

二是医疗卫生服务体制结构不合理。基层医疗服务机构体制不合理,一是漳河镇、双喜街道的新农合和城乡居民医保分别由东宝区卫生计生局和掇刀区人社局承办,二是双喜街道目前还未成立社区卫生服务中心,双喜街道村卫生室均由漳河镇卫生院代管,这些给日常管理和考核带来困难。新区卫生服务体系还需要进一步健全,基层医疗卫生机构关系需进一步理顺。

三是基层医疗卫生机构医护人员结构性矛盾突出。由于待遇不高、业务发展空间有限等原因,漳河镇卫生院执业医师、注册护士等专业技术人才严重缺乏,已有近10年未引进专业技术人才。目前有在职人员编制数61个,现实有在编在岗53人,其中中级19人,助理级29人,员级5人。基层医疗队伍普遍存在退休人员不断增加、专业技术人才难引进、年轻技术骨干缺乏、全科医师力量薄弱等现状,影响了医改的进程和效果。

四是基层医疗卫生机构信息化建设程度不高。新区基层医疗卫生机构信息化建设的步伐滞后于全市卫生系统信息化建设的推进要求,基本医疗卫生服务信息系统建设仍然处于初始阶段,信息化系缺乏专业技术人员管理,医务人员技术操作不熟悉,区域划分等问题导致系统运行过程中问题不断,给系统的稳定运用带来较大的困难。

四、2016年及“十三五”发展思路

(一)2016年工作思路

总体思路:以深化医药卫生体制改革为统领,以促进人的全面发展为主线,按照“调整结构、系统整合、促进均衡”的总体要求,着力完善基层服务体系、公共卫生体系、能力支撑体系,实现“五个提升”(卫生计生服务水平明显提升、人民群众健康指标明显提升、卫生计生行业形象明显提升、全民健康素质明显提升、服务社会经济发展能力明显提升)。

重点任务:实现“五个突破”。一是以落实省市统一部署、组织实施“全面两孩”政策为重点,统筹推进出生人口性别比综合治理、计划生育家庭养老照护,以及计划生育奖励扶助政策、社会抚养费征收等问题取得新突破。二是以基本药物制度进社区和基层医疗机构“两创”为重点,统筹推进基层运行机制建设取得新突破。三是以加快服务体系标准化建设为重点统筹推进基层医疗卫生服务体系建设和基础医疗服务体系市级托管等工作取得新突破。四是以农村医学生订单定向免费培养为重点,统筹推进新区基层医疗卫生队伍建设工作取得新突破。五是以完善信息化建设和严控全行业管理为重点,统筹推进相关领域改革取得新突破。

(二)“十三五”发展思路

总体目标:新区卫生计生综合服务水平达到“全市一流、全省领先”的先进水平,率先实现人人享有基本医疗服务的重大战略目标。到2020年,基本建立起与新区经济社区发展水平相适应和比较科学的“六体两制”(城乡公共卫生计生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应体系、卫生计生惠民体系、流动人口服务管理体系、管理体制和运行机制),不断提高卫生计生服务的公平性和可及性。

主要任务:按照“立足实际与面向未来相结合、重点发展与统筹兼顾相结合、宏观规划与微观可操作性相结合”的原则,拟定了以下六个方面的主要任务。一是完善城乡公共卫生计生服务体系。强化专业公共卫生计生机构对医疗机构公共卫生工作的技术指导和考核,明确综合性医院及相关专科医院公共卫生服务职能,促进公共卫生服务均等化。二是完善医疗卫生服务体系。按照“一个综合医院、两个医养结合综合体、五个社区卫生服务中心、若干社区卫生服务站”的总体布局,打造以“医养结合基地为特色,城乡基层医疗卫生机构为基础”的医疗服务群。三是完善医疗保障体系。加快理顺区级医疗保险管理体制,加强基本医保、城乡居民大病保险、疾病应急救助、医疗救助和商业保险等多种保障制度的衔接,进一步减轻群众医药费用负担。四是完善药品供应体系。建立完善的基本药物制度,加强对偏远地区、交通不便地区的药品配送管理。五是完善流动人口服务管理体系。创新流动人口区域模式,健全工作推进机制、服务实现机制、监督考评机制,做好流动人口不同地区卫生计生有关政策的衔接,使流动人口在流动过程中持续获得各项服务。六是完善卫生计生惠民体系。继续落实国家基本公共卫生和重大公共卫生服务项目,不断完善计划生育利益导向政策,提高人口健康素养。

重大项目:围绕推动泰康人寿(荆门)大健康产业园、中航工业医养结合体建设等工作,从基层卫生计生服务体系、公共卫生服务体系、医养结合康复医疗机构建设、民营医疗机构建设等四类卫生计生基础设施建设方面,精心谋划“十三五”重大项目6个,总投资1.3亿元,作为“十三五”规划实施的重要支撑和措施保障。

 

 


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统